
キャンプでのピザ作りは、自然の中で特別なひとときを過ごす素敵な方法です。初めての方にとっては、ピザ窯の選び方や手順について迷うこともあるでしょう。
そこで、キャンプで初めてのピザパーティーでも成功するための「キャンプ場でのピザ作りの完全ガイド」をお届けします。
中でも、キャンプ場で本格的なピザを楽しむための電気式ピザ窯が人気を集めています。
この記事では、手軽に使えるENRO電気ピザ窯をはじめとするアウトドア料理機器の魅力を深堀りし、キャンプ場での使い方から、ピザ以外にも挑戦できる料理のレシピ、安全に楽しむためのポイントまで、あなたのキャンプをより一層楽しむための情報をお届けします。
ピザ作りを楽しむためには、正しい道具の選び方や手順を知ることが大切です。この記事を参考にして、キャンプ ピザの魅力を存分に味わいながら、思い出に残るキャンプ体験を楽しんでください。
キャンプ場でピザパーティーをするメリット
キャンプ場でピザパーティーをすると、自然の中で友人や家族と一緒に楽しむことができます。美味しいピザを作りながら、アウトドアの魅力を存分に味わうことができるでしょう。
オリジナルのピザが楽しめる
キャンプ場でピザパーティーをすると、自分好みのトッピングやソースを自由に選ぶことができます。自家製のピザ生地にお気に入りの具材をトッピングして、オリジナルのピザを楽しむことができるでしょう。
アウトドアの雰囲気の中、リフレッシュできる
キャンプ場でピザパーティーをすると、自然の中で焚き火を囲みながら、美味しいピザを頬張る贅沢なひとときを過ごすことができます。アウトドアの雰囲気を感じながら、特別な時間を共有することができるでしょう。
キャンプ用のピザ作りに適した道具・ピザ窯
ピザをキャンプで楽しむために、どうせなら本格ピザが味わえるピザ窯を選びましょう。
ピザ窯の選び方:キャンプスタイルに合わせて
キャンプ用のピザ窯を選ぶ際には、以下のポイントに注目しましょう。
サイズ
コンパクトで持ち運びしやすいサイズを選ぶことが大切です。ピザの大きさに合わせて焼けるスペースも確認しましょう。
燃料・加熱方法
ガス式や薪式、電気式など、さまざまな加熱方法があります。自分のキャンプスタイルや使い勝手に合わせて選びましょう。
焼き上げる温度
本格的なピザを焼くためには、400℃以上の高温で一気に焼き上げることが必要です。美味しいピザを楽しむためには、この条件を満たすピザ窯を選びましょう。
耐久性
キャンプ中に突然の天候変化や搬入・搬出時の衝撃にさらされることがあります。数回使っただけですぐに錆びてしまっては、高価なだけありもったいなさすぎます。
丈夫で頑丈な素材で作られたピザ窯を選ぶことで、長く愛用できます。
おすすめはENROのピザ窯「窯焼名人」シリーズ
市販のピザ窯選びですが、「いろいろありすぎて、どれがいいのか迷ってしまう」という方に
キャンプ用のピザ窯としておすすめなのが、ENROのピザ窯「窯焼名人」シリーズです。このシリーズの特徴は以下の通りです。
ENROのピザ窯「窯焼名人2」
まず、軽量・コンパクトなサイズ感が魅力です。持ち運びがしやすく、キャンプ場での設置も簡単です。また、ピザの大きさに合わせて焼くことができるスペースも充実しています。
さらに、加熱方法はガス式や薪式、電気式と選べるので、使う目的に合わせて選べます。点火も簡単で、短時間でピザが焼きあがります。また、温度調節もしやすく、理想の焼き加減に仕上げることができます。
こちらはおすすめのピザ窯。
インスタライブでは、電気式の最高峰400℃、2分を設定。
タイマー付きで、透明窓から覗けて焦げすぎも解消。
〇 薪式:「窯焼名人2」…燃料は木質ペレットがgood。
〇 ガス式:「ガス式窯焼名人」燃料はガス缶
〇 薪式&ガス式のデュアルピザ窯「窯焼マスター」
〇 電気式「電気式窯焼名人」…新機種。電源が必要。インバーター発電機があればOK。
ENROのピザ窯は耐久性にも優れています。高品質な素材で作られており、キャンプの様々なシーンで頼りになる存在です。
ENROピザ窯の使い方
ENROのピザ窯の使い方はとても簡単です。
種類によって異なりますが、ここでは最新の機種で、一番失敗のない「電気式窯焼名人」の使い方をお伝えします。
ENROのピザ窯「電気式窯焼名人」を使用すると、ピザを焼く際に多くの利点を享受できます。まず第一に、電気式なので、燃料の調達や火加減の調整などの手間が省けます。さらに、400℃という高温を維持できるため、短時間で美味しいピザを焼き上げることができます。
まずは、スイッチを入れて窯内の温度を400℃に設定し、20分ほど余熱します。その間に、ピザ生地を伸ばしてトッピングをし、窯の中にセットします。2分後には、焼き色を見ながらピザ生地を回転させ、均一に焼けているかを確認します。焼けていない場合は、さらに数十秒加熱します。ピザが焼きあがったら、取り出してピザカッターで切り分けて完成です。
ENROのピザ窯は使いやすさと美味しさを両立させた優れたアイテムです。キャンプで本格的なピザ作りを楽しみたい方におすすめです。
以上が、キャンプ用のピザ作りに適した道具・ピザ窯についての詳細な情報です。ぜひこれらの情報を参考にして、キャンプで美味しいピザを作ってみてください。楽しいキャンプ体験と美味しいピザ作りができることを願っています。
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失敗しない上手なピザの焼き方
ピザの焼き時間と温度
キャンプでピザを焼く際には、適切な焼き時間と温度を把握することが肝心です。通常のピザの焼き時間は約10〜15分程度ですが、具材やピザの厚みによっても異なります。
温度も重要で、通常は200〜250度程度が適しています。ただし、キャンプ場のオーブンや焚き火の状況によっては、温度調節が難しいこともあります。そのため、実際の状況に合わせて微調整することが大切です。
具材を乗せすぎない
具材を過剰に乗せないことも重要です。具材を過剰に乗せると、ピザの生地が十分に焼けずに生焼けになる可能性があります。
また、具材が重くなりすぎると、ピザが崩れやすくなります。適量の具材を選んで乗せるようにしましょう。具材のバランスを考えながら、美味しいピザを作り上げることがポイントです。
失敗を防ぐ道具・グッズ
失敗を防ぐために便利な道具も紹介します。
ピザスクリーン
ピザスクリーンの上で生地を伸ばし、素早くトッピングを行います。そして、ピザピールに乗せれば窯内に楽々投入できます。
ピザピール
ENROの穴あきピールは、軽くて熱に強いアルミ合金で作られています。穴が開いているので摩擦を防ぎ、ピザ生地との間に空気道を作ります。これにより、ピザ生地がピザピールにくっつきにくくなり、投入と取り出しがスムーズに行えます。また、ピザ生地を持ち上げて焼き具合を確認したり、回転やピザの取り出しを簡単に行えます。
これらの道具を使うことで、本格的なピザ作りがさらに楽しく、失敗を防ぐことができます。
「ピザスクリーン」と「ピザピール」を使えば、出し入れも簡単。
ピザストーンを汚さずにきれいな形のまま焼くことができます。
赤外線温度ガン
赤外線温度計は、焼き上がりの温度を正確に測定するのに役立ちます。焼き時間や温度の調整に不安がある場合は、赤外線温度計を使用してピザの焼き上がり具合を確認することをおすすめします。
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赤外線温度計ガン
ENROには、ピザをマスターするためのグッズが揃っています。
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以上が、キャンプでピザを作りたい人に向けた失敗しない上手なピザの焼き方についての情報です。
焼き時間と温度の調整や具材の乗せ方、そして失敗を防ぐ道具やグッズの活用を意識して、キャンプで美味しいピザを楽しんでください。
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キャンプ場でピザを作る方法
ピザ生地の作り方
ピザ生地は発酵を要するため、事前に家で作っておくのがベストです。
発酵にかかる時間は季節にもよりますが、数時間から数日。
冷蔵庫で寝かせると、より発酵が進み、味わい深い生地が出来上がります。
生地づくり
ピザを作るにはまず、美味しい生地を作ることが大切です。以下の手順でピザ生地を作りましょう。
1. 小麦粉をボウルに入れます。
2. イーストと塩を加え、混ぜ合わせます。
3. ぬるま湯を少しずつ加えながら、生地をこねます。
4. 生地がなめらかになるまで、しっかりとこねます。
5. ボウルにラップをかけ、生地を休ませます。約1時間ほど発酵させましょう。
これで美味しいピザ生地の準備が整いました。
ピザ作りのレシピ・トッピング
ピザ作りの醍醐味は、自分好みのトッピングをのせることです。以下は基本的なピザ作りのレシピと、おすすめのトッピングの一例です。
【ピザ作りのレシピ】
1. トマトソースを生地に塗ります。トマトソースは市販のものを使用するか、自家製のものを作ることもできます。
2. お好みのチーズをたっぷりとのせます。モッツァレラチーズが一般的ですが、他の種類のチーズでも美味しく仕上がります。
3. 好きな具材をのせます。ハム、ベーコン、マッシュルーム、ピーマンなど、自分の好みに合わせて選びましょう。
4. オーブンで約15分間、180℃で焼きます。生地がこんがりと焼けるまで待ちましょう。
【おすすめのトッピング】
〇マルゲリータ:トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル
〇フンギ:トマトソース、モッツァレラチーズ、マッシュルーム
〇クワトロフォルマッジ:トマトソース、ゴルゴンゾーラチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ
自分好みのトッピングで、オリジナルのピザを作ってみてください。
ピザの具材アレンジ
ピザの具材は無限の組み合わせが可能です。以下はピザの具材をアレンジするアイデアです。
1. ベジタリアンピザ:野菜たっぷりのピザを作りたい場合は、トマト、ピーマン、オリーブ、ズッキーニなどを使ってみてください。
2. シーフードピザ:海鮮好きには、エビ、イカ、ムール貝などのシーフードをトッピングしてみるのもおすすめです。
3. スパイシーピザ:辛いものが好きな方は、ピーマン、ジャラペーニョ、ハラペーニョなどのスパイシーな具材を使用してみてください。
自分の好みや食材の組み合わせで、アレンジ豊かなピザを楽しんでください。
以上が、キャンプ場でピザを作る方法、ピザ生地の作り方、ピザ作りのレシピ・トッピング、ピザの具材アレンジの内容です。キャンプで美味しいピザを作るために、ぜひ参考にしてみてください。
ENROには、ピザ職人が監修の冷凍ピザ生地がお手頃の価格で販売しています。
お急ぎの方や生地作りが面倒だという方に最適です。また、本格的な記事の見本としても一度お試しください。
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キャンプ場でのピザパーティーの準備と注意点
キャンプ場でピザパーティーをする際にトラブルにならないためにも、注意すべきポイントを押さえておきましょう。
料理環境の確認
ピザパーティーを行う前に、調理スペースや必要な調理器具が揃っているかを確認しましょう。スムーズなピザ作りのために、火おこしや調理器具の準備が整っていることが大切です。
火の取り扱いに注意
キャンプ場では火の取り扱いに十分な注意が必要です。焚き火やオープンファイヤーを使用する際には、周囲の安全を確保し、火の管理に十分な配慮をしましょう。火を使った調理が苦手な場合は、安全な代替手段を検討しましょう。
ゴミ・燃料の処理
ピザパーティーが終わった後は、ゴミの処理と燃料の後片付けにも注意が必要です。環境を保護するために、ゴミの適切な分別と処理を行い、使用した薪や炭の後片付けも怠らないようにしましょう。キャンプ場のルールに従い、清潔な状態を保つことが重要です。
以上が、キャンプ場でのピザパーティーの注意点です。これらのポイントを頭に入れて、安全かつ楽しいピザ作りの時間を過ごしましょう。キャンプ場でのピザパーティーが素敵な思い出となることを願っています。
キャンプ場でのピザ作り完全ガイドのまとめ
キャンプでの食事作りは、日常の食事を超えた「楽しい体験」となります。
特に電気式ピザ窯を使ったピザ作りは、参加者全員で楽しめるアクティビティとして、キャンプの思い出に色濃く残ることでしょう。
今回は、キャンプ場でのピザ作りの完全ガイドとして、道具の準備から手順、キャンプ場で美味しいピザを作るためのポイントを解説しました。
そして、肝心な「ピザ窯」の種類が多すぎて選べないという方に、おすすめのピザ窯としてENROのピザ窯をご紹介しました。
本記事で紹介したENROピザ窯や、使い方のポイントを参考に、安全かつ手軽に本格ピザをはじめとする料理を楽しんでください。
また、使用上の注意点やメンテナンス方法も忘れずに、キャンプ料理の幅を広げる多機能性を活かしながら、自然の中での食事をさらに特別なものにしましょう。
■購入者の生の声を見てみたい方はこちら
→電気式窯焼名人 レビュー
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