キャンプや家庭用に初代のピザ窯 ENRO「窯焼名人」を購入
ピザ焼きがはじめてでも
1枚わずか90秒で本格的ピザが焼けたました。
形はともかく、今まで食べた中で
最高の食感・味わいを家族で楽しんでいます!
BBQでは味わえない「家族で有意義な体験」
「作る過程のワクワク感や失敗・成功談」を誰かに伝えたいと思い書いています。
コロナ後もあり、アウトドアブームも重なり、ENRO社のピザ窯と関連商品は好評につきすぐに売り切れてしまい、品薄が続いているようです。
そしてついに、登場したのが、最上位モデルの「窯焼マスター」。
ガスと薪の両方を兼ねたデュアルな進化した「窯焼名人」。(9月25日予約開始)
これで、ENROのピザ窯は、燃料がガスで焼く「ガス式窯焼名人」、薪やペレットで焼く「窯焼名人2」、そして新発売の最上位モデルの「窯焼マスター」の3種類となりました。
この記事では、最新の「窯焼マスター」が気になる一方、他のピザ窯も知りたい、捨てがたいなど、どれを買おうか迷っている方に対して、自分に合ったピザ窯を選べるように、それぞれの特徴やメリット・デメリットを解説していきます。
今からピザ窯を購入しようと考えている方は、この記事を読んでENROのそれぞれのピザ窯の特徴を把握しておきましょう。
念願のピザ窯選びで失敗しないためにも、ぜひ参考にしてください。
■最上位モデルの「窯焼マスター」
ガス式・薪式とデュアル対応した
最上級「窯焼マスター」が新発売
失敗の心配のいらないガス式
薪でじっくりと香り重視
とどちらも楽しめる
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窯焼マスター ハイブリッド燃料 アウトドア用ポータブルピザ窯
ENROの公式サイトでは
買って満足しているお客のレビューをはじめ
レシピなどピザ作りに関する情報や動画が満載。
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ENROのピザ窯「窯焼名人」のラインナップはこちら
ENROの始まりは初代「窯焼名人」。この商品が売り切れと同時に、デメリットを改良したのが「窯焼名人2」と「ガス式窯焼名人」。
使い人の目的や用途にあわせて、家庭用のピザ窯が中心で、ガスを使ったものと薪や木質ペレット、炭を使用した直火のピザ窯の2種類がありました。
新発売の「窯焼マスター」はガス式・薪式の両方で焼けるおそらくよそのメーカーにはない製品となって登場しました。
ここでは、自分が実際使ってみた感想(初代窯焼名人)と、たくさんの口コミを元に、ENROの3つのピザ窯について、それぞれの特徴やメリット・デメリットを考えてみます。
3つのピザ窯の共通した特徴は次のとおり。
・15分程度で窯内温度が400℃に到達するため、予熱時間が短く、誰でも手軽にピザが焼ける。
・付属の温度計で窯内温度が一目瞭然で焦げすぎ・失敗を防げます。
・窯内が冷めにくい本体構造。
・ステンレスでさびにくい。
・自宅庭やキャンプで本格的ピザが手軽に焼ける。
・持ち歩きやすい収納バッグ付き。
アウトドア用ポータブルピザ窯「ガス式窯焼名人」のメリット・デメリット
ガス式の最大のメリットは、燃料の補充が不要で、点火が簡単で火力調節も容易なことです。
また、煙が出ないため、密集した住居でも使えます(ベランダなどは管理者に確認を)。
価格は49,980円(税込、送料込み)
「ガス式窯焼名人」のメリット
・付属の温度計で窯内温度が一目瞭然で焦げすぎ・失敗を防げる。
・ピザストーンが回転するので、焼き加減が見れ、焼きムラを防げる。
・火力の調整ができる。
・冷めにくい本体への工夫。
・高温を実現する煙突。
・手ごろな価格。
「ガス式窯焼名人」のデメリット
・ガスホースとガスレギュレーターが必要。ENROでセット販売あり。
・天井高が低いので、容器や料理が制限される。
・収納時も大きい。
■ガス式窯焼名人の詳細はこちら
↓↓↓
ENRO ガス式窯焼名人
アウトドア用ポータブルピザ窯「窯焼名人2」のメリット・デメリット
「窯焼名人2」は、初代「窯焼名人」のデメリットや要望に向き合い、解消した商品。
薪やペレットなど、燃料にこだわり、本格的なアウトドアを目指す方・調理の手間を惜しまない方に向いています。
価格は36,980円(税込、送料込み)で、シリーズでは一番安い。
「窯焼名人2」のメリット
・炭火や薪・ペレットなどで本格的なピザを焼ける。薪特有のかおりがピザに薫ります。
・焼き上がり後も余熱でいろんな調理が楽しめる。
「窯焼名人2」のデメリット
・焼き上げるためには、薪や炭などの燃料を用意する必要がある。
・焼きムラを防ぐために、何度かピザ生地を回転しないといけない。
・焼き上げた後は、炭の処理や冷却時間も必要。
・薪などの燃料の追加、火の調整がしにくい。
■「窯焼名人2」の詳細はこちら
↓↓↓
窯焼名人のデメリットを解消した「窯焼名人2」
新製品「窯焼マスター」のメリット・デメリット
ENROの最上位モデル「窯焼マスター」は、ガスと薪の両方が使える万能ピザ窯です。
目的やもてなす人に応じて、焼き方を変えることができるので、ピザ通をうならせることができそうです。
まだ、発売前なのであくまでも現時点でのメリット・デメリットになります。
「窯焼マスター」のメリット
・ガスと薪の両方が使えるため、自分好みの焼き方を選べます。
「窯焼マスター」のデメリット
・「窯焼マスター」の重量は約11.3kgシリーズでは一番重い。
・価格は64,900円(税込、送料込み)と一番高価。
アウトドア用ポータブルピザ窯「3つの窯焼名人」比較のまとめ
ガス式の「ガス式窯焼名人」、薪やペレットを燃やして使う「窯焼名人2」、そして最上位モデルの「窯焼マスター」の3種類の特徴のまとめです。
それぞれのメリット・デメリットを以下にまとめました。
ピザ窯 | メリット | デメリット |
---|---|---|
ガス式窯焼名人 | ・点火が簡単で、温度調節が容易 ・燃料の補充が不要 ・温度が一定に保たれるため、焼きムラが少ない |
・ガスボンベが必要 ・本体価格が高め |
窯焼名人2 | ・薪やペレットを燃やすことで、本格的なピザが焼ける ・本体価格が比較的安い |
・点火や温度調節に慣れるまで時間がかかる ・燃料の補充が必要 ・温度調節によっては焼きムラが生じることもある |
窯焼マスター | ・ガス式と薪式の両方を使えるため、自分に合った方法でピザを焼ける | ・本体価格は「窯焼名人2」よりも高め ・点火や温度調節に慣れるまで時間がかかる ・燃料の補充が必要 |
以上の表から、自分に合ったピザ窯を選ぶためには、以下の点を考慮すると良いでしょう:
- ピザ窯を使用する頻度
- 目的、使用場所
- 点火や温度調節にかけられる時間
- 予算
これらを考慮した上で、自分に合ったピザ窯を選んでください。
以上、今回はENROの3種類のピザ窯についてそれぞれどんな方に向いているのか、メリット・デメリットを挙げてお伝えしました。
なお、「窯焼マスター」は定価が64,900円(税込、送料込み)と高価ですが、
発売記念として期間を限定して20%割引きのキャンペーンが用意されているので
込み合うと思いますが、この機会に2割引きで買えるチャンスをお見逃しなく!
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9/25(月) 20:00から
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9/25(月)20:00〜9/26(火) 23:59までの2日間です。
基本的にENROでは新発売時のみの割引なので
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公式LINEに登録しないと
約13,000円も損してしまいます。
だいぶ先のことだし、しかも2日間限定は短いですよねー。
ENRO ピザ窯【窯焼名人】に揃えておきたい3アイテム
ここで、本格ピザを失敗しないで作るために
用意しておいた方がいい道具を3つご紹介します。
その1:ENROの「穴あきピザピール」
窯焼名人にピザピールはついているのですが、
穴が開いていないので、摩擦が大きく
特に投入時にチーズや具材がストーンに
落ちてしまい、更に出し入れが困難になってしまいます。
穴あきピザピールを使用すると
今までピザ投入時に
苦戦していたのが
ばかばかしくなるくらい
サクッと出し入れが楽になります!
■すぐに売り切れてしまいます。
↓↓↓
ENRO穴あきピザピール
その2:赤外線温度計ガン(ENROでは販売なし)
窯焼名人には温度計が付いているのですが
正直、ストーンの上の本当の温度はわかりません。
火元と手前と温度差があるからです。
そんな不確かな窯内の温度を正確にはかるには
赤外線温度計ガン(Amazonで3000円程)の購入をおすすめします。
このガンはピザだけでなく、いろんな料理の温度が測れるので重宝します!
中がもちもちで、外がパリッとした
美味しいピザを焼くためには
ピザストーンの上が400℃になるのがベストです。
赤外線温度計ガンでストーンの中心を測ることで
正確な温度を知ることができます。
ちなみに筆者は毎日白湯を飲む時に
使用しています。
白湯は60℃を超えるとやけどする可能性が
あるので、瞬時に計測でき助かってます。
その3:ENROの「ピザスクリーン」
たっぷり乗せた具材がストーンに落下して更に出し入れが困難になった方もいるのでは。
そんな悩みを解消するために、「ピザスクリーン」を活用してみてはいかがでしょうか。
簡単な作りだけど、めちゃくちゃ役に立つやつです。
以上、おいしいピザを焼くためにあると便利な
3つのアイテムを紹介しました。