ENRO ガス式窯焼名人の口コミをチェック!本格ピザが焼けるって本当?使い方やメリット・デメリットを抽出

ENROのガス式窯焼名人は、初代「窯焼名人」、「窯焼名人2」の燃料による煙の発生のデメリットをガス式により解消した製品です。

ガス缶の接続部品もあるので、高価になりますが、どんな商品にも一長一短はあります。

ガス式に、本当に満足できているのか
どんなところに不満・要望があるのか

実際に使ってみた人たちの口コミ・感想を知ることで、その疑問が解消できるはずです。

ここでは、ガス式窯焼名人の携帯性や温度調節、ピザの美味しさなどのメリットや、価格やサイズ、火力などのデメリット、出来栄え、満足度など利用者の口コミをサクッと紹介します。

この記事を読めば、あなたにとってガス式・薪式どの方式があなたに合った最適なピザ窯か、購入の判断に役立つはずです。

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ガス式窯焼名人の口コミの話の前にENROの新発売が20%でゲットできる情報を先にお伝えします。

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ガス式窯焼名人の口コミをチェック!

ガス式窯焼名人

窯焼名人には1000以上の口コミがありますから
やみくもに口コミを見ても時間がかかるだけです。
そこで、この記事では、
「今から購入しようと考えている人の役に立ちそうな口コミ」をチョイスしました。

引用元:ENRO公式サイトお客様の声

  • K.Sさんは、ガス式窯焼名人を「キャンプ」で使用した人です。

ガス式窯焼名人は、火力調整が簡単で、ピザの焼き加減が自由に変えられます。私は、生地を薄くして、高温でサクッと焼くのが好きなので、火力を最大にして、約2分で焼き上げました。ピザの表面はカリカリで、チーズはとろけて、本格的なピザが出来上がりました。キャンプ場では、周りからも「美味しそう!」と声がかかりました。煙もほとんど出ないので、環境にも配慮できます。ただ、重量が結構あるので、持ち運びには注意が必要です。(K.Sさん)

  • M.Tさんは、ガス式窯焼名人を「マンションのベランダ」で使用した人です。
    ※ただし、マンションのベランダでの使用はこの記事では非推奨と申し上げます。利用場所にご注意ください。

ガス式窯焼名人は、煙が出ないので、マンションのベランダでも使えます。私は、OD缶を使っていますが、約10分で窯内温度が400℃以上になります。ピザ生地は市販のものを使っていますが、3分ほどで美味しいピザが焼けます。チーズやトマトソースなどの具材は自分で用意するので、好みに合わせてアレンジできます。家族や友人と楽しいピザパーティーができました。ただ、ガスボンベの取り付けや取り外しが少し面倒です。(M.Tさん)

  • Y.Kさんは、ガス式窯焼名人を「自宅の庭」で使用した人です。以下のようにレビューしています。

ガス式窯焼名人は、本格的なピザが自宅で焼けるという夢のような商品です。私は、LPGガスボンベを使っていますが、火力が強くて温度管理がしやすいです。ピザ生地は手作りしていますが、約5分でふっくらとしたピザが焼けます。チーズやハムなどの具材もたっぷり乗せても問題ありません。ピザ以外にもパンやチーズケーキなども焼けるので、色々な料理に挑戦しています。ただ、重量が重いので、移動させるときには二人で持つ必要があります。(Y.Kさん)

  • H.Nさんは、ガス式窯焼名人を「車中泊」で使用した人です。以下のようにレビューしています。
    ※おそらく、車の中ではなく、車外での使用と推測します。利用場所にはくれぐれもご注意ください。

ガス式窯焼名人は、車中泊のときにも便利です。私は、CB缶を使っていますが、約15分で窯内温度が400℃以上になります。ピザ生地は冷凍のものを使っていますが、解凍してから2分ほどでカリッとしたピザが焼けます。具材はコンビニで買ったチーズやハム、野菜などを使っています。車の中で暖かいピザを食べるのは最高です。ただ、窯の外側が熱くなるので、火傷には注意が必要です。(H.Nさん)

  • S.Yさんは、ガス式窯焼名人を「自宅のキッチン」で使用した人です。以下のようにレビューしています。

ガス式窯焼名人は、自宅のキッチンでも使えます。私は、LPGガスボンベを使っていますが、火力が安定していて温度管理がしやすいです。ピザ生地は市販のものを使っていますが、4分ほどでふわっとしたピザが焼けます。具材は自家製のトマトソースやチーズ、ベーコンなどを使っています。窯焼名人の良い点は、煙が出ないことと、オーブンよりも早く温まることです。ただ、窯内が狭いので、大きなピザは焼けません。(S.Yさん)

  • K.Sさんは、ガス式窯焼名人を「キャンプ」で使用した人です。以下のようにレビューしています。

ガス式窯焼名人は、キャンプのときにも楽しめます。私は、OD缶を使っていますが、約10分で窯内温度が400℃以上になります。ピザ生地は手作りしていますが、2分ほどでカリカリのピザが焼けます。具材はキャンプ場で買ったチーズやソーセージ、野菜などを使っています。窯焼名人の良い点は、炭火と違って火力調整が簡単なことと、煙が出ないことです。ただ、重量が重いので、持ち運びには力が必要です。(K.Sさん)

利用者の口コミに勝手にダメ出し! 謝

多くの口コミで気になるのが、燃焼時間です。
「2分とか3分で焼きあがる」とありますが、3分は長すぎだと思います。
長く焼くと、中のもっちりした食感が楽しめなくなってしまうからです。

ピザストーン上の温度が400℃~450℃あれば90秒ほどがベスト。
回転ピザストーンテーブルを焼き色を見ながら少しずつ回し、全体がむらなく焼けたらOKです!

一番重要なのはピザストーンの中央の温度が400℃~450℃あるかです。
窯に付いている温度計では窯全体の温度が正確に計測できないので、ご注意ください。

※赤外線温度計ガン
筆者はいろんな食材に使えて重宝しています。絶対あると便利(無いとほんと正確に測れません。涙。)
最下部にもリンクあり
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赤外線温度計ガン

口コミを項目別まとめ

今まで抽出した口コミを
利用した場所、誰と、使い勝手、価格、使用した結果、出来栄え、デメリット、改善点などの項目別に簡単にまとめました。

  • 利用した場所
    • 車中泊、自宅のキッチン、バーベキュー、キャンプ、庭など
  • 誰と
    • 家族、友人、一人など
  • 使い勝手
    • 煙が出ないので近所迷惑にならない
    • 火力調整が簡単で温度管理がしやすい
    • ガス缶やガスボンベの種類によって持ち運びや設置が変わる
  • 価格
    • 約5万円(税込み)は高い?
  • 使用した結果・満足度
    • 約10〜20分で窯内温度が400℃以上になる
    • 約2〜4分でカリカリやふわっとしたピザが焼ける
    • 具材は自由に選べる
  • 出来栄え
    • 本格的なピザが自宅やアウトドアで楽しめる
    • ピザ以外にもパンやクッキーなども焼ける
  • デメリット
    • 重量が重いので持ち運びには力が必要
    • 窯内が狭いので大きなピザは焼けない
    • 窯の外側が熱くなるので火傷には注意が必要
  • 要望・改善点
    • 窯内のサイズをもう少し大きくしてほしい
    • 窯の外側の断熱性を高めてほしい
    • ガス缶やガスボンベの取り付け方法をもっと簡単にしてほしい

ガス式窯焼名人の口コミをチェックのまとめ

ガス式窯焼名人は、煙が出ないので自宅やアウトドアで本格的なピザが焼けるポータブルピザ窯です。

口コミをまとめると
火力調整が簡単で温度管理がしやすく、約10〜20分で窯内温度が400℃以上になる。

具材は自由に選べて、約90秒で外がカリカリ、中がふわっとしたピザが焼けた。

ピザ以外にもパンやクッキーなどいろんな食材が焼ける。
重量が重いので持ち運びには力が必要ですが、ガス缶やガスボンベの種類によって変えられる。

窯の外側が熱くなるので火傷には注意が必要!

以上、実際に使用した方の口コミをダイジェストでお伝えしました。

ガス式窯焼名人を使えば、多くの利用者の口コミのように

あなたも自分好みのピザを手軽に作れますし
応用バリエーションが無限に広がります。

何より一番の収穫は
家族や友人と一緒に
ピザ生地を作ったり、トッピングしたりと
お焦げを焼いてしまったりと
出来上がったピザをみんなで食べるまで

すべての過程がメチャクチャ楽しい事です。
こんな体験は普通の焼肉とかバーベキューでは味わえません。

薪式・ガス式
口コミを参考にしてあなたにぴったりの
「窯焼名人」をお選びください!!

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ガス式窯焼名人 スターターセット

ガス器具がある人はピザ窯本体のみもあります。

追伸:そろえておくと超便利の3アイテム

ここで、スターターセットに残念ながら
含まれていない
本格ピザを失敗せずに作るために
そろえておいた方がいいアイテムを3つご紹介します。

その1:ENRO穴あきピザピール

窯焼名人にピザピールはついているのですが、
穴が開いていないので、摩擦が大きく
特に投入時にチーズや具材がストーンに
落ちてしまい、更に出し入れが困難になってしまいます。

ENRO ピザピール

穴あきピザピールを使用すると
今までピザ投入時に
苦戦していたのが
ばかばかしくなるくらい
サクッと出し入れが楽になります!

■本格ピザを極めたい方は必需です。
すぐに売り切れてしまいます。
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ENRO穴あきピザピール

その2:赤外線温度計ガン

窯焼名人には温度計が付いているのですが
正直、ストーンの上の本当の温度はわかりません。
火元と手前と温度差があるからです。

温度ガン

そんな不確かな窯内の温度を正確にはかるには
赤外線温度計ガン(Amazonで3000円程)の購入をおすすめします。
このガンはピザだけでなく、いろんな料理の温度が測れるので重宝します!

中がもちもちで、外がパリッとした
美味しいピザを焼くためには
ピザストーンの上が400℃になるのがベスト
です。

赤外線温度計ガンでストーンの中心を測ることで
正確な温度を知ることができます。

■本格ピザを極めたい方は必需です。
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赤外線温度計ガン

ちなみに筆者は
健康法として毎朝白湯を飲むのですが
白湯の温度60℃を測るのに必需です。

白湯は60℃を超えるとやけどする可能性が
あるので、瞬時に計測できる上
やけどせずに助かってます。

その3:ピザスクリーン

たっぷり乗せた具材がストーンに落下して更に出し入れが困難になった方もいるのでは。

そんな悩みを解消するために、「ピザスクリーン」を活用してみてはいかがでしょうか。

簡単な作りだけど、めちゃくちゃ役に立つやつです。

ピザスクリーン

ENRO「窯焼名人」ピザスクリーン

以上、おいしいピザを焼くためにあると便利な
3つのアイテムを紹介しました。

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